mercredi 6 décembre 2017

Lohikeitto, soupe de saumon finlandaise

Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons en Finlande !

En finnois, lohi veut dire saumon et keitto soupe. 

La Finlande est un État d'Europe du Nord membre de l'Union européenne depuis 1995.

La Finlande est baignée par la mer Baltique. 
Son territoire s'étend de part et d'autre du cercle arctique ce qui fait d'elle un pays nordique entièrement extérieur à la Scandinavie. 
Composé de plus de 3 000 lacs et d'innombrables îles, il se situe entre la Russie, la Norvège et la Suède.

Cet espace géographique est soumis à un climat rigoureux pendant l'hiver. 
Les Finlandais disposent de deux langues officielles, le finnois et le suédois.

Longtemps sous domination du voisin suédois, sous le règne duquel fut fondée la première capitale, Turku, la Finlande demeure marquée par les nombreux conflits qui l'ont opposée durant toute son histoire récente à la Russie, puissance impérialiste dont elle est devenue un grand-duché autonome en 1809, et dont elle n'a obtenu son indépendance qu'en 1917. 
L'année suivante, une guerre civile ensanglante le pays, suivie de deux guerres contre l'URSS pendant la Seconde Guerre mondiale, et enfin, d'une longue tutelle soviétique indirecte durant la Guerre froide, connue sous le nom de finlandisation.

Ces soubresauts n'ont cependant pas empêché l'établissement d'une république stable dont les réalisations sont souvent présentées en modèles, et ce en de nombreux domaines : notamment en matière d'environnement et de qualité de vie. 
La Finlande a été le premier pays d'Europe à accorder le droit de vote aux femmes ainsi que le premier au monde à les rendre éligibles au même titre que les hommes. 

(Source : Wikipédia)

La recette originale provient du blog 196 Flavors.
 
250 g de saumon frais
700 g de pommes de terre
1 oignon
½ poireau
40 cl de crème
70 cl de bouillon de poisson 
½ bouquet d’aneth (je n'en ai pas mis)
40 g de beurre
Baies roses non moulues

1. Peler et couper les pommes de terre, l’oignon et le poireau en morceaux
2. Couper le saumon en petits morceaux d’1 cm d’épaisseur
3. Cuire les pommes de terre, l’oignon et le poireau dans du bouillon de poisson 
4. Quand les pommes de terre sont cuites, ajouter la crème
5. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux
6. Ajouter le saumon
7. Ajouter la moitié de l’aneth et laisser mijoter 5 minutes à feu doux
8. Ajouter le beurre
9. Saler et ajouter quelques baies

Bonne dégustation !

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