samedi 2 décembre 2017

Sauté de crevettes au brocolis

Cette fois, grâce à Cuisiner pour la Paix et Sophie, nous nous envolons au Laos !

Le Laos est un pays sans accès à la mer, d'Asie du Sud-est, entouré par la Birmanie (ou Myanmar), la Thaïlande, le Cambodge, le Viêt Nam et la République populaire de Chine. 
La ville de Vientiane est sa capitale, la langue officielle le lao, la monnaie officielle le kip. 
La devise du Laos est « Paix, Indépendance, Démocratie, Unité et Prospérité », et son drapeau est constitué de trois bandes horizontales, les bandes supérieure et inférieure de couleur rouge et celle du milieu de couleur bleue, avec en son centre un disque blanc. 
L'hymne national est Pheng Xat Lao. 
Les habitants du Laos sont nommés Laotiens.

La recette originale provient du blog Vientiana Lao Cuisine.
 
100 g de queues de crevettes (surgelées et précuites pour moi)
1 brocolis bio
1 oignon
2-3 cuillères à café de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce d'huître (je n'en avais pas, j'ai pris sauce de poisson)
Huile d'olive
1 grand verre d'eau
Sel
Poivre
1. Éplucher, laver et émincer finement l'oignon
2. Laver et couper en morceaux le brocolis
3. Dans une casserole, faire chauffer l'huile
4. Dès qu'elle est chaude, y jeter l'oignon émincé et le faire revenir
5. Ajouter les crevettes 
6. Ajouter le brocolis, la sauce d'huître, la sauce soja, le sel et un grand verre d'eau
7. Assaisonner à votre goût.
8. Laisser cuire environ 10 minutes tout en remuant de temps en temps

Le légume doit être cuit mais croquant à la fin de la cuisson pour qu'il garde toute sa saveur et ses vitamines.

Ce plat se mange généralement avec du riz blanc parfumé ou bien avec des nouilles de riz.

Bonne dégustation !

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